martes, 15 de abril de 2014

Muffins de chocolate IRRESISTIBLES


¿Que tal la semana santa??Bien?Yo genial ( de fiesta en el cole :D) Y encima al vivir en un pueblo mediterráneo he podido disfrutar de la mejor forma estos días soleados: en la playa.

El otro día pensando en una receta para iniciar el blog que con tantas ganas estoy empezando decidí redactar la receta de mis muffins de chocolate, que siempre salen bien y tienen un sabor de chocolate buenísimo.

Por otro lado, yo le pongo pepitas de chocolate para potenciar ese sabor de mi ingrediente favorito pero, partiendo de la masa del bizcocho, se puede poner infinidad de "toppings" (como dirían los americanos) es decir, admite muchas variaciones.  Yo los he hecho de chocolate, de oreo, con nueces, con avellanas, así que podéis ir probando sabores que os gusten como por ejemplo la mezcla pero mezclando ademas algunas gotas de zumo de naranja más algun trozo de naranja confitada. ( todo al gusto ).

Bueno vamos a meter manos en la masa (literalmente para muchos), así que...vamos con la receta de muffins.



-Ingredientes:

-200 gr. de harina de trigo

-70 gr. de cacao puro en polvo (yo uso el valor) SE PUEDE SUSTITUIR POR UN CHOCOLATE DE UN 72% DE CACAO PERO CON EL DE POLVO ES MÁS RÁPIDA Y SABOR MÁS INTENSO -LO DIGO POR EXPERIENCIA PROPIA.

-10 gr. de levadura en polvo

-125 gr. de azúcar

-3 huevos

-50 ml. de leche

-100 ml. de aceite ( recomiendo de girasol, aporta menos sabor)

-Moldes para muffins/magdalenas/cupcakes

-Ingredientes adicionales "toppings" (naranja confitada, chocolate negro en trozos, chocolate blanco en trozos,  frutos secos..¡al gusto!)

Elaboración:

Pre-calentar el horno a 200ºC 

1. Tamizamos los ingredientes secos ( harina, cacao, levadura y una pizca de sal) y los mezclamos en un bol.
2. En otro recipiente mezclamos las yemas de los huevos con el azúcar intentando que quede una mezcla blanquecina. 
3.En ese bol, añadimos la leche y la leche. 
4.Montamos las claras a punto de nieve.
5.Añadimos los elementos secos a la mezcla de yemas. 
6.Añadimos con movimientos envolventes o en forma de ocho las claras a la preparación.
7.Añadimos muy poca harina sobre las pepitas de chocolate para que no se hundan y las echamos a la mezcla.
8.Echamos la preparación en las capsulas intentando rellenar 2/3 partes.
9.Si vemos que alguna no le quedan pepitas de chocolate por encima, les añadimos unas pocas más para que queden más bonitas después del horneado.
10.Horneamos durante unos 15 minutos o hasta que al pinchar salga seco.
11.Dejamos reposar sobre una rejilla. 

Trucos y anotaciones

-Podemos usar doble capsula o una de silicona y otra de papel encima para que queden con mejor forma.
-Es muy importante la buena incorporación de las claras.
-No sobre mezclar, la mezcla quedaría pesada y más seca.
-Como he dicho al echar un poco de harina en el chocolate en trozos hace que no se hunda, esto os servirá para todas las recetas que lleven ingredientes que deban notarse después de la cocción y no queréis que se vayan al fondo del bizcocho. 





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