martes, 29 de abril de 2014

Pascua con mi Tarta San Marcos

¡Hola de nuevo! ¡Estoy que no paro! Con el instituto, deberes, familia... Y se que es tarde pero tengo unas ganas tremendas de contaros que hice por pascua. Es típico en mi familia ( que todos saben que me encanta cocinar) que yo haga un pastel especial para el día de pascua que acompañe lo que aquí en Cataluña llamamos " la mona".

Así que este año decidí meterme manos a la obra para ver que podía sacar. Pensaba en hacer un pastel bueno, que gustara, y decidí uno elegante que más tarde descubrí que el nombre era Tarta San Marcos ya que yo quería hacer tres capas de bizcocho, dos capas de trufa, almendra crocante por los bordes y arriba yema tostada.. Suena bien ¡ej! Antes de que digáis nada, la tarta san marcos normalmente se hace una capa de nata y una de trufa pero en mi familia a mi padre y ami tía no les gusta así que esta vez me tuve que decantar para una versión en la que sustituía esa capa de nata por otra de trufa (pero bueno esta riquísima igualmente!).

Y al fin y al cabo, vosotros podéis hacerla a vuestro gusto, solo tenéis que hacer las planchas de bizcocho y decidir que relleno o rellenos ponéis.

Bueno me dejo de tanta cháchara y me voy al tema, que todos debemos estar ansiosos.

-Ingredientes:
*1 Plancha de bizcocho:
4 huevos
120 gr. harina
120 gr. azúcar

Podéis hacer esta receta tan en moldes rectangulares, circulares o en la misma plancha del horno. Yo en este caso la hice en un molde circular de 24 cm de diámetro y tuve que hacer tres veces esta receta ya que recorté los bordes, las superficies y quedaban planchas finitas. Pero esto a vuestro gusto así que esto más o menos es para una plancha.

*Trufa

1l. nata con un mínimo de  35% m.g
300 gr. chocolate negro 72% de cacao
175 gr. de azúcar.

*Yema tostada
250 de azúcar
67 gr. agua
6 huevos enteros

*Almendras crocante ( compradas o caseras, yo las compré)

*Almíbar de limón
-300 gr azúcar
-250 gr agua
-50 gr zumo de limón

Elaboración:

TRUFA

- Un día antes de empezar la elaboración de toda la tarta, hacemos la trufa ya que tiene que reposar un día entero. Si vamos con prisa, hay otras recetas que usan cacao puro en polvo y no tienen que reposar, pero es que está tan buena... que vale la pena la verdad, pero POR FAVOR, que esto no os haga no hacer esta gran tarta.

1. Ponemos a hervir la nata junto con el azúcar.
2.Cuando rompa a hervir, lo retiramos y la echamos en el mismo bol en que tendremos que tener el chocolate troceado. (Si echásemos el chocolate en el cazo, se nos podría quemar el chocolate y amargaría).
3. Removemos hasta disolver el chocolate.
4.Lo volvemos a poner a hervir y lo apartamos cuando rompa ha hervir.
5.Dejamos enfriar y a la nevera 24 horas.

BIZCOCHOS

-Montamos las yemas con el azúcar hasta que queden bien espumosas.
-Montamos las claras a punto de nieve.
-Mezclamos las yemas con las claras con movimientos envolventes.
-Añadimos la harina y la esencia o ralladura que queramos.
-Horneamos a 180 ºC hasta que al pinchar el bizcocho salga seco, dependerá de el tamaño y la forma.
-Repetimos está operación hasta obtener las capas que queramos.

YEMA TOSTADA / YEMA PASTELERA / CREMA DE YEMA

-En un cazo, hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, cuando rompa a hervir, lo retiramos.
-Con mucho cuidado a no quemarnos, echamos el almíbar a los 6 huevos enteros batidos, durante este paso, no debemos parar de remover debido a que podría cuajar el huevo si no batiésemos.
-Una vez todo integrado, lo volvemos a poner en un cazo y lo llevamos a fuego lento hasta que empiece a cuajar la yema. Pero no debe llegar a hervir ya que se nos cuajarían las yemas. 
-Cuando lo hayamos retirado, lo tenemos que refriar rápidamente para que no se oxide, para eso, tendremos que hacer una de las siguientes cosas:

1. Poner la crema en un bol que esta rodeado por agua con hielo y esta fría.
2. Extender en el mármol.
3.Poner en un bol de vidrio que ha estado en la nevera. 

*Yo uso la del agua con hielo, es la más fácil y segura.

ALMÍBAR

-Ponemos a hervir el agua, con el azúcar y el zumo de limón.
-Cuando rompa a hervir retiramos y dejamos enfriar.

MONTAJE 

Para el montaje, yo use un molde redondo que se adapta al tamaño del pastel y con papel de acetato lo rodee para que se despegara mejor, pero como siempre, se puede hacer al estilo tradicional, montando el  un bizcocho encima de otro sin ayuda de moldes, pero claro, el resultado sera mejor con una ayudita.

-Pelamos los bizcochos, es decir, le sacamos las partes más tostadas y externas.
-Ponemos la primera plancha de bizcocho y la bañamos con almíbar.
-Ponemos una capa de trufa.
-Ponemos otro bizcocho y lo bañamos.
-Ponemos más trufa.
-Ponemos otro bizcocho.
-Dejamos enfriar en la nevera para que coja consistencia.
-Con una espátula, cubrimos los bordes con una capa muy fina de trufa.
-Ponemos las almendras crocantes y las pegamos a los bordes. 
*Si alguien sabe un método rápido que lo diga que yo los pegue como pude y con las manos bien limpias.
-Echamos la yema por encima, no pongáis en exceso, mejor una capa finita.
-Añadimos azúcar por encima de la yema y tostamos con un soplete o con un quemador de azúcar.
-Enfriamos y....LISTO. 

Es una tarta laboriosa pero el resultado es exquisito, podemos combinar cualquier relleno y es genial para grandes comidas ya que llena bastante. 

Trucos y consejos

-Repito, la receta de bizcocho, es para una plancha.
-Dejar enfriar la tarta entre procesos para que coja cuerpo.
-Tener tiempo para elaborarla, ya que nos va a tardar un poco.
-Tamizar la harina e intentar incorporar mucho aire a la mezcla.









Laboriosa...Pero al fin y al cabo, no esta de más endulzar un poco nuestra cocina. Nos vemos pronto.

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